吳嘉寶 2000.3.21

中華攝影教育學會 理事長

 

中華攝影教育學會自成立初期以來,每年春天與會員大會同步舉行的「學生創意攝影觀摩展」,以及每年底舉行的「攝影學術專題研討會」,不但是我會會務中,最重要的年度例行活動,同時也是我會在台灣眾多攝影社團中,最為同好稱道;已經成為台灣攝影學術界重要指標的招牌活動。這兩大活動,也是我會全體會員老師,為提升台灣攝影文化水平,無私地貢獻心力的最佳明證。

 

為了讓我會的會員老師對自己的教學與學術研究,能夠有個國際水平的參考座標,我會的活動從草創之初,就已經將規模設定為每年邀請一位國外學者,蒞臨會員大會舉行專題演講。1995 年春天我會邀請瀋陽魯迅美術學院攝影系系主任趙大鵬教授蒞會演講,並於爵士攝影藝廊舉行趙教授在台個展,便是我會和大陸攝影學術界展開交流的第一步。

 

去年我會更進一步和瀋陽魯迅美術學院攝影系、北京電影學院的攝影學院、香港理工大學設計學院的設計攝影系,共同合作,將原本只有台灣學生參加的「學生攝影創意觀摩展」,擴大成「兩岸三地學生創意攝影觀摩展」。主要的目的,除了期望藉此促進我會會員對大陸與香港攝影教育現狀的瞭解外,更期待兩岸三地下一代年輕人,能夠對彼此攝影藝術的認知,有更多的認識,進而尊重彼此的差異。

 

今年,由於香港理工大學因應時代潮流,已經將設計攝影系裁撤(但是相對的,攝影課程也同時成為設計學院各系的共同科目),無法繼續參加,誠屬遺憾。不過,我們今年也另外徵得大連醫科大學攝影系楊曉光系主任的同意,加入我們的交流隊伍。因此今年我們就以「兩岸學生創意攝影觀摩展」為名展出。

 

繼去年由魯迅美術學院出題之後,今年輪由我會出題。今年的三個主題:攝影、錢、中國人。對向來缺乏想像力的台灣學生來說,這三個主題似乎要比去年的「親情」,更不容易掌握。但是今年實際指導學生創作的老師,可能都會同意,其中「攝影(是什麼?)」這一主題,可能和「自拍照」一樣,其實都是最能訓練學生思考攝影創作的本質性問題的「永恆主題」。

 

綜觀今年的參展作品,不論海峽兩岸,比起去年都有長足的進步。尤其是張美陵老師指導的民族國小美術班小學生的作品,最是令人耳目一新,同時也為台灣的攝影教育提示了一個全新的視界。如果我們用:「藝術創作就是『議題與題材、作者、媒材』三者互動關係的呈現」的角度來看,大致上來說,台灣的學生對媒材的運用與控制技術,可能較佔優勢。但是大陸的學生,則在議題與題材掌握的精準與詮釋的深刻程度,遠較台灣學生來得優秀。

 

儘管海峽兩岸同文同種,共享先人積五千年智慧龐大深厚的文化遺產,但是兩岸畢竟已經在差異極大的社會體制與意識型態下,分隔了將近半世紀。這種似有若無的差異與差距,其實正是「兩岸學生創意觀摩展」的可觀與可行之處。當然,因為這些差距與差異而來的距離,也是我們主辦這個活動,必須不斷克服重重困難的主因。也因此,以「先求其有,再求其精」的階段性策略,就成為不得不然了。我們期望這個觀摩展,能夠年復一年的持續舉辦下去。如此,不但可以互為彼此開拓視野,提供積極向上的動力,更為增進兩岸間的相互瞭解,提供最佳契機。

 

最後謹代表本會全體會員,向提供展出場地與展覽期間行政管理的爵士影像事業有限公司的各位主事,長期為本會各項活動提供贊助經費的台灣柯達公司專業影像暨影像處理事業部的各位主事,瀋陽魯迅美術學院攝影系劉立宏系主任,北京電影學院電影學院宿志剛副院長、大連醫科大學攝影系楊曉光系主任,以及本會各位員老師在指導學生創作的全力配合與學生的熱烈參與,以及為這個展覽順利展出,在各項事宜上,提供無數精力的本會各位理監事,致上最誠摯的謝意。因為各位的無私奉獻,這個極富時代意義的展覽,才得以年復一年的順利展出。

 

 

Copyright © Wu Jiabao.

著作權為吳嘉寶所有,任何形式的複製,均應事前徵得作者的書面同意。

Copyright © 2020 視丘攝影藝術學院. Web Maintained: Redd Studio.